1. Sebagai sumber Protein
Ikan lele adalah ikan air tawar yang dapat menjadi
sumber protein hewani yang cukup tinggi, yaitu sekitar 20%. Keistimewaan
protein yang terkandung di dalam ikan adalah karena protein pada ikan
tak hanya berfungsi menambah jumlah protein yang Anda santap tetapi
sekaligus dapat menjadi pelengkap mutu protein yang ada dalam menu makan
Anda. Dalam protein ikan lele terkandung semua asam amino esensial
lisin, metionin dan leusin dengan kadar protein yang lebih tinggi bila
dibanding dengan protein pada susu dan daging. Perlu Anda ketahui bahwa
hampir 80% ikan tawar darat mengandung protein dengan kadar sistin dan
metionin yang tinggi. Leusin berguna untuk membantu proses pertumbuhan
pada anak, juga berguna untuk pembentukan dan perombakan otot. Lisin
membantu proses pertumbuhan anak, sedang pada proses pengobatan penyakit
herpes diperlukan lisin yang akan menjadi kerangka untuk niasin.
2. Kaya Phospor
Kandungan phospor pada ikan lele yang mencapai 168
mg/ 100 gram terbukti lebih tinggi daripada yang terdapat di telur yang
hanya 100 mg. Phospor berguna untuk memberi kekuatan dan energi dalam
metabolisme lemak dan pati, menjadi penunjang kesehatan gusi dan gigi,
membantu sistesis DNA, serta membantu penyerapan / pemakaian kalsium
Phospor juga lebih banyak dibutuhkan ibu hamil sebab berguna untuk
pembentukan tulang pada janin. Jika asupan phospor pada ibu hamil
kurang, maka janin akan mengambil phospor dari tulang sang ibu. Inilah
penyebab terjadinya osteophorosis.
3. Kesehatan Kardiovaskuler
Perbandingan kalium dan natrium pada ikan lele yang
mencapai 24,5 : 1 juga tergolong tinggi sehingga sangat baik untuk
kesehatan cardio dan pembuluh darah Anda. Syarat sebuah makanan
dikatakan baik untuk kesehatan jantung adalah jika perbandingan kalium
terhadap natrium lebih dari 5 : 1. Kalium berfungsi sebagai :
- Membantu dalam pengendalian tekanan darah
- Sebagai pembersih CO2 (karbondioksida) yang terdapat di dalam darah
- Sebagai pemicu simpul syaraf dan kerja otot .
- Jika terdapat pada kadar tinggi , maka dapat melancarkan kiriman oksigen menuju otak
- Melancarkan keseimbangan kadar cairan dalam tubuh Anda.
4. Rendah lemak
Lemak yang terdapat pada ikan lele adalah lemak
dengan sifat yang sederhana, yaitu trigliserida yang netral. Lemak yang
rendah ini banyak terdapat di bagian perut, terutama pada tubuh ikan
bagian sebelah bawah serta yang terdapat di dalam hati ikan. Terdapat
juga lemak yang bersifat komplek. Karena rendah lemak maka kolesterol
secara tak langsung dapat ikut tertekan.
5. Kaya Omega 3
Berguna untuk membantu pada proses perkembangan otak
janin pada ibu hamil. Juga penting untuk perkembangan fungsi penglihatan
dan saraf bayi.
6. Sumber Protein Pendek
Ini berakibat daging lele lebih mudah untuk dicerna
oleh tubuh Anda dan sangat aman untuk sistem pencernaan tubuh, jika anda
ingin mengkonsumsi daging yang mudah di cerna, lele menjadi pilihan
utama.
Manfaat lele memang sangat terkenal penting untuk ibu hamil, kandungan
omega 3 dan protein yang sangat tinggi membuat ikan ini menjadi gudang
gizi yang diperlukan ibu hamil dan janinnya. Selain itu ikan lele, juga
menjadi ikan yang sangat baik untuk mencegah berbagai penyakit
kardiovaskuler seperti jantung dan menjaga pembuluh darah tetap baik.
by: http://manfaat.co.id/6-manfaat-ikan-lele-untuk-kesehatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar